パリ土産

カミさんが一週間のパリ旅行から帰宅した。

今回の目的はパン屋、ケーキ屋、チョコレート屋を巡る旅だったらしい。実際食べ歩くだけでなく厨房に入り製パンや製菓作業を見学できたという。

一緒に行った東京の佐藤さんもパンを焼くのが好きだし、パリで美味しいと評判のガレットやキッシュの店にも行けたので二人にとって実りある旅になったようだ。

さらにワインとチーズをもってベルサイユ宮殿の庭でピクニックしたり、エルメス本店でランチをしたりと羨ましい限り。

でも旅に出て異文化に触れインスパイアされたり、気持ちがリフレッシュできたりすれば何より。

で、お土産は、ワインと私の好きなアスティエ・ド・ヴィラットの白釉の器を2個。蓋付の小さな器は「沖箱」に仕込む茶入れにピッタリだ。
で、お土産は、ワインと私の好きなアスティエ・ド・ヴィラットの白釉の器を2個。蓋付の小さな器は「沖箱」に仕込む茶入れにピッタリだ。

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