「我がモヒートはボデギータで、我がダイキリはフロリディータで」とヘミングウェイは言ったとか。
パパがキューバを気に入った大きな要因として、旨い酒を飲ませるバーがあったからだと私は思う。
旨い酒とは、当然ラムベースのカクテルや熟成したダークラム。(つづく)
![「ボデギータ」のモヒート。バーテンダーが木の棒(ペストル)で沢山入れたミントを潰していた。](https://www.sandcafe.jp/wp-content/uploads/2014/11/1112081.jpg)
![アインシュタインとヘミングウェイ、20世紀の2人の巨人が肩を組みモヒートで邂逅した。ボデギータの2階のバーのアートはナカナカのものだった。](https://www.sandcafe.jp/wp-content/uploads/2014/11/1112082.jpg)
![「フロリディータ」ではフローズンダイキリ(パパダイキリは、ラムが2倍入った砂糖抜きを言う)を目当ての客で連日活況を呈する。](https://www.sandcafe.jp/wp-content/uploads/2014/11/1112083.jpg)
![キューバの古都トリニダーの「ラ・カンチャンチャラ」という18世紀からあるバー。ラムに蜂蜜とレモンを加えた名物カクテルは素焼きの陶器で。ここのバーではゴキゲンなソンのバンドに出会った。](https://www.sandcafe.jp/wp-content/uploads/2014/11/1112084.jpg)
![キューバンラムの代名詞「HAVANA CLUB」のラム酒博物館の中のコロニアルスタイルの渋いバー。好きだな!この雰囲気は。年代物のまろやかなダークラムをご馳走になった。](https://www.sandcafe.jp/wp-content/uploads/2014/11/1112085.jpg)
「我がモヒートはボデギータで、我がダイキリはフロリディータで」とヘミングウェイは言ったとか。
パパがキューバを気に入った大きな要因として、旨い酒を飲ませるバーがあったからだと私は思う。
旨い酒とは、当然ラムベースのカクテルや熟成したダークラム。(つづく)