日本の珈琲2015.3.18込山 敏郎 ブルーボトルやスタンプタウンのコーヒー豆をお土産でもらって飲んだことがありましたが、逆に日本のコーヒーのレベルの高さを実感してしまいました。 味わい深く、飲んだ後の余韻を楽しめる日本のコーヒー豆。 緻密で繊細で丁寧な仕事が出来る日本人。焙煎しかり、飲食の各ジャンルに関して日本のレベルは世界でもトップクラスじゃないかな。 アメリカでコーヒー界のサードウェーブの旗手と言われるところの豆を飲んだ印象です。ただ、カフェは雰囲気も味の内。彼らから吸収する所も沢山ありますね。見せ方も含めて・・ 日本に進出するため株式公開してかなりの資金を集めたと言われるブルーボトルの快進撃は止まらないでしょうね・・